聚酯涤纶行业唯一!桐昆入选2022年度重点用能行业能效“领跑者”企业!

2023-03-08 15:47:00 桐昆集团股份有限公司 浏览次数 1053

近日,国家工业和信息化部正式公布了2022年度重点用能行业能效“领跑者”企业名单,钢铁、水泥、聚酯涤纶等多个重点用能行业的43家能效企业入围,桐昆集团股份有限公司成功入选,且为聚酯涤纶行业唯一一家上榜企业。

国家能效“领跑者”企业评审工作由工业和信息化部、国家发展改革委、市场监管总局三部委联合组织实施,通过企业自主申报、地方逐级推荐、部委专家评审的方式,遴选行业内能源利用效率最高、最具代表性企业。自2015年实施以来,每年会对重点用能行业做适当调整,聚酯涤纶行业为今年度新增行业。

节能降碳 多措并举。集团一直致力于引领行业绿色低碳高质量发展,近年来,特别是2022年以来,集团高度重视能效提升工作,在节约能源、提升能效方面开展了一系列工作,通过实施煤炭清洁高效利用、“煤改气”、“油改电”等工程,不断调整优化能源消费结构;通过实施分布式光伏发电,大幅提升绿色电力使用比例;通过推进酯化蒸汽余热发电,切实提高余热余能利用效率;通过加大变压器、电机等设备更新改造力度,有效提升装置整体能效水平。

能效水平 行业领先。“我们在聚合上采用中纺院柔性系列装置,采用聚酯熔体直纺技术,纺丝上卷绕头等关键设备采用德国巴马格、日本TMT等先进节能设备,同时,通过集团数智运营中心能源管理平台,对综合能源消费量、工序和产品单耗等指标进行全流程监控,确保能效水平行业领先。”相关条线负责人介绍能效提升工作时如是说,“我们申报年份的单位工业增加值能耗较同期下降了30%以上,同时,POY、FDY、DTY三大系列涤纶长丝产品单耗均大幅优于聚酯涤纶单位产品能源消耗限额(GB 36889-2018)I级标准。”

绿色桐昆 助力“双碳”。下一步,桐昆将继续根据国家能效提升有关工作要求,不断挖掘节能降碳潜力,提高设备能效等级,进一步提升企业产品能效水平,为早日实现国家碳达峰碳中和目标贡献桐昆力量。